show burger menu icon
show burger menu icon
Главная » Блог » Лицензия СРО

Лицензия СРО

  • person icon

    Анна

  • person icon

    Сентябрь 20, 2024

Лицензия СРО ранее являлась ключевым этапом для допуска к выполнению ряда работ в областях строительства, проектирования и инженерных изысканий. Однако сегодня компании и индивидуальные предприниматели подтверждают свое право на выполнение профессиональной деятельности через членство в саморегулируемой организации, допуск СРО (саморегулируемой организации) заменил лицензию и выполняет аналогичную функцию. О том, каким образом перестала действовать лицензия СРО и какую роль теперь играет допуск СРО в строительстве — ниже в статье.

Лицензия СРО: что это такое и когда она действовала

До 2010 г. лицензия СРО представляла собой официальное государственное разрешение на проведение строительных работ. Если у компании имелось такое разрешение, ее коммерческая деятельность считалась законной. Фирма могла заключать договоры на решение вопросов, связанных с обеспечением безопасности объектов строительства, окружающей среды и граждан.

После 2010 г. государственное лицензирование было заменено на оформление свидетельств о допуске СРО: из-за бурного развития коммерции процесс централизованного получения лицензии стал бюрократизированным и затянутым по времени. Поэтому регулирование деятельности в сфере строительства было реорганизовано. Появился единый реестр саморегулируемых организаций, каждая из которых взяла на себя проверку уровня профессиональной квалификации потенциальных участников, сбор взносов, содержание компенсационных фондов, выдачу допусков и другие функции.

Что заменило лицензии

Как было упомянуто, с 1 января 2010 года лицензии на выполнение строительных, проектных и изыскательных работ были заменены на допуски СРО. До этой даты предприниматели оформляли лицензии на строго определённый перечень работ. После введения системы саморегулируемых организаций получение разрешительной документации стало проще и быстрее, особенно для фирм, которые ранее уже проходили процесс лицензирования.

До 2017 года допуск к работам оформлялся в виде свидетельства, которое выдавалось саморегулируемыми организациями. Однако с 1 июля 2017 года, после вступления в силу изменений в Градостроительный кодекс РФ (ФЗ № 372), выдача свидетельств о допуске была отменена. Вместо этого ключевым подтверждением права на деятельность стало внесение данных компании или индивидуального предпринимателя в Единый реестр членов СРО. С 2022 года выписки из реестра, которые ранее использовались для подтверждения членства, также перестали быть обязательными.

В настоящее время официального документа, подтверждающего право компании на выполнение работ, не существует. Основным подтверждением служит факт нахождения в реестре СРО, который ведут НОСТРОЙ (для строителей) и НОПРИЗ (для проектировщиков и изыскателей).

Действующее законодательство лимитирует срок проверки кандидатов на вступление в саморегулируемые организации. Это делает процесс допуска к строительным работам более предсказуемым для предпринимателей. Если заявитель соответствует всем условиям членства в СРО, в течение тридцати дней он получит ответ на заявку. В течение этого срока администрация может потребовать дополнительные документы, способные подтвердить право и технические возможности для платного выполнения конкретных работ.

Нужна помощь?
В нашей компании работают опытные юристы с многолетним стажем, знающие все тонкости и нюансы процесса получения допуска СРО. Мы всегда в курсе всех изменений в законодательстве и в требованиях регулирующих органов.
18 лет
в сфере СРО
Оформление документов за 1 рабочий день
100% гарантия по договору
Только надежные СРО

    Запишитесь на бесплатную консультацию

    Лицензий больше нет: как сейчас получить допуск на строительные работы?

    Чтобы стать участником СРО нужно собрать и подать на рассмотрение в администрацию некоммерческой ассоциации определенный список документов и соблюсти ряд требований, прописанных в российском законодательстве. Вот основные из них:

    • Подтверждение профессиональной квалификации ведущих специалистов (дипломы о высшем профильном образовании, трудовые книжки с определенным общим опытом работы по специальности и опытом работы на одной должности).
    • Подписание договора страхования имущественной ответственности.
    • Оформление отдельных разрешений на выполнение строительных работ на опасных объектах.
    • Перечисление обязательных взносов члена СРО: вступительного (разовый), членского (регулярный), в компенсационные фонды возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств (разовые, соответствуют уровню материальной ответственности исполнителя работ перед заказчиком и пропорциональны общей стоимости договора).

    Администрация саморегулируемой организации рассматривает документы и выдает допуск на работы каждому заявителю, соответствующему требованиям. После этого компания или отдельный специалист может заключать контракты на проведение строительных работ сообразно выбранному уровню имущественной ответственности.

    Какие работы требуют членства в СРО

    Для выполнения работ в строительстве, проектировании и инженерных изысканиях, влияющих на безопасность объектов капитального строительства, компании обязаны вступать в СРО. Это касается разработки проектной документации, инженерных изысканий и строительных работ по договорам стоимостью свыше 10 млн рублей. Исключения составляют малые предприятия, работы на объектах ИЖС или субподряд, если генподрядчик является членом СРО. Нарушение требований грозит штрафами и расторжением договоров.

    В соответствии с п.17.2 ст. 51 ГрК РФ, допуск можно не оформлять для проведения строительных работ общего характера, которые не сказываются на безопасности капитальных зданий и сооружений.

    Например, оформлять допуск СРО не обязательно, чтобы:

    • построить или отремонтировать не капитальную конструкцию или частный дом;
    • поставить на частном участке земли нежилую некапитальную постройку;
    • перестроить капитальное здание, не влияя на его безопасность для людей и имущества;
    • возвести здание высотой 1–3 этажа;
    • пробурить скважину;
    • отделать комнату;
    • установить или поменять элементы системы отопления;
    • организовать в доме вентиляцию и заняться ее техобслуживанием;
    • остеклить дом;
    • оказать услуги в сфере строительства, общая стоимость которых не превышает 10 млн. рублей.

    Итак, в 2024 году лицензия СРО уже давно утратила свою актуальность, уступив место более современным и гибким механизмам регулирования. Сегодня компании подтверждают свое право на выполнение работ через членство в саморегулируемых организациях (СРО). Вместо лицензий используется система допусков, обеспечивающая контроль качества и безопасность работ. Для подтверждения членства больше не требуется выписка из реестра — достаточно проверить данные через единые реестры НОСТРОЙ или НОПРИЗ.

    photo of the author of the article
    Автор статьи Анна

    Ведущий юрист компании «РУС»

    Подписаться
    Уведомить о
    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Оставьте заявку на бесплатную консультацию и получите скидку

      Согласен

      free consultation image
      our advantages chapter bcg