Госстройнадзор
-
Анна
-
Август 02, 2024
Государственный строительный надзор — это деятельность государственных органов, направленная на обеспечение соблюдения установленных норм и правил в строительстве. Возведение и реконструкция любого капитального объекта предполагает контроль разрешительной документации по регламентам Госстройнадзора. Если в ходе такой проверки обнаружится, что разрешение на работы отсутствует, за этим последует штраф, возможная приостановка деятельности компании, необходимость в консервации или сносе объекта и другие негативные последствия для юридического лица или ИП.
Функции Госстройнадзора
Государственный строительный надзор решает следующие задачи:
- контроль результатов строительства, качества материалов и конструкций и их допустимости на конкретном объекте;
- проверка соответствия объекта экологическим, пожарным и санитарным нормам;
- проверка подлинности разрешения на строительство;
- проверка соблюдения норм Градостроительного кодекса РФ и других нормативов, регулирующих возведение и реконструкцию зданий и сооружений;
- проверка наличия свидетельства о допуске СРО для работ, в отношении которых существует требование о членстве в саморегулируемой организации;
- ведение научно-методической работы.
Иными словами, Госстройнадзор выявляет, предотвращает и пресекает нарушение градостроительных законов, включая использование недопустимых стройматериалов.
Что не является предметом государственного строительного надзора
Госстройнадзор не занимается поэтапной проверкой качества работ в процессе возведения или реконструкции объекта. Это — предмет строительного контроля, а не строительного надзора. Государственный строительный надзор не направлен на защиту бюджета заказчиков от неоправданных расходов, не регулирует сроки завершения работ, не гарантирует отсутствие после проверки проблем с Ростехнадзором и другими органами.
Кто проводит такую проверку
Этот тип проверки проводится органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, обладающими необходимыми полномочиями. Госстройнадзор распространяется на объекты из п. 5.1. статьи 6 ГрК РФ, на которых проводятся строительные или реконструкционные работы.
Порядок проведения проверок подробно описан в Постановлении Правительства РФ № 1087, принятом 30 июня 2021 года, и в Постановлении Правительства РФ № 2161, изданном 1 декабря 2021 года.
в сфере СРО
Порядок осуществления государственного строительного надзора
Уполномоченный орган получает от застройщика извещение о том, что запланированные работы на проектном объекте завершены. За 10 суток после уведомления или раньше разрабатывается техническая программа проверки. В ней описывают:
- разновидности проверок и аспекты работ, которых они коснутся;
- событие, с которым связана необходимость в проведении надзора;
- сроки начала проверок;
- период выполнения надзорных мероприятий;
- перечень документов, передаваемых для изучения.
Подробное описание проверок можно посмотреть в приказе Ростехнадзора № 1129 от 26 декабря 2006 года. Представители уполномоченных органов изучат документы, переданные на проверку, уделят отдельное внимание качеству стройматериалов. Завершение каждого этапа надзора будет сопровождаться отчетом о результатах (актом проверки). Если комиссия не обнаружит нарушений, то будет оформлено заключение о соответствии готового объекта стандартам и нормам. Если инспекторы найдут нарушения, то выпишут штраф или наложат иной вид административной ответственности.
Существуют ситуации, когда проверки в рамках Госстройнадзора могут быть внеплановыми. Например, в уполномоченный орган поступила информация:
- об аварии на объекте;
- о нарушении технологии строительства или реконструкции;
- о появлении на объекте угрозы жизни, здоровью, имуществу или природе;
- о нарушении прав физических или юридических лиц.
Орган, осуществляющий строительный надзор, может обратиться в суд, чтобы принудить компанию или ИП к выполнению того или иного действия в целях устранения нарушения.
Последствия выявления факта строительства без разрешения
При обнаружении нарушений ответственных лиц ожидает:
- штраф от полумиллиона до миллиона рублей, альтернативой которому может стать приостановка деятельности фирмы на 3 месяца (юрлица);
- штраф от двадцати до пятидесяти тысяч рублей для индивидуального предпринимателя либо заморозка деятельности на срок до 3 месяцев.
Комиссия вправе потребовать от юридического лица или предпринимателя-нарушителя снести объект или заставить ответственных лиц самостоятельно получать разрешительные документы.
Как обжаловать действия Госстройнадзора
Обжаловать результаты проверок можно в досудебном порядке и в суде (если проблему не удалось решить без судебного разбирательства). Для этого юристы в течение десяти рабочих дней после получения акта проверки составляют жалобу на имя руководителя органа, проверявшего документацию. В последующие два дня приходит ответ. Например:
- отсрочка коррекции нарушения, обнаруженного инспекторами;
- отказ в такой отсрочке.
После получения отказа можно составлять судебный иск об отмене предписания инспектора Госстройнадзора, чтобы использовать все возможности для защиты интересов.
В иске необходимо описать причины, по которым застройщик считает акт проверки некорректным, и нарушение прав, которое последует за выполнением требований инспекторов.
Допустимо обжалование актов проверки по процессуальным основаниям: ошибкам в заполнении, неправильном указании или неуказании периода проверки.
Итак, государственный строительный надзор обеспечивает соблюдение норм и правил во время строительства. Чтобы успешно пройти проверку Госстройнадзора, необходимо тщательно подготовить документацию и убедиться, что строительные работы были выполнены качественно. Обнаружение нарушений влечет штраф или приостановку деятельности компании.