Сахалинские саморегуляторы не согласны с ценообразованием на строительные ресурсы

Сахалинские саморегулируемые организации не готовы осуществить переход на ресурсно-индексное ценообразование. Дело в том, что сами индексы, которые будут учитывать ценовые зоны в регионе, до сих пор не приняты. Вопреки поручению президента и правительства не создан центр мониторинга цен на стройресурсы. Об этом сообщил Валерий Мозолевский, возглавляющий «Сахалинстрой», в ходе заседания саморегулятора с СРО «СпецСтройРеконструкция».


На встрече присутствовали руководители профильных министерств и отраслевых ведомств Сахалинской области. Представители этих структур были приглашены с целью решения проблем, которые возникли в системе ценообразования и организации регионального строительства. Перечень проблем был четко сформулирован: руководство области не обеспечивает необходимый ежеквартальный мониторинг цен на стройматериалы, а также реальных зарплат рабочих и механизаторов по отдельным категориям. Такая ситуация вынуждает составлять сметы на строительные объекты в регионах по «среднему», которые не могут учитывать современные рыночные реалии.


На Сахалине не были определены ценовые зоны, на основании которых устанавливается индекс изменения сметной стоимости и цен на стройматериалы. При этом стоит учитывать тот факт, что на данной территории присутствует девять зон, одна из которых находится на курильском Парамушире. Создание последней зоны должно осуществляться с учетом транспортной составляющей, которая пролегает через Петропавловск-Камчатский.


До сих пор нет Центра мониторинга на строительные ресурсы в этом регионе, при этом местный Минстрой не предпринимает никаких действий. Правительство области выступает с требованием к министерству о предоставлении нормативно-правового документа, который поможет получить средства из бюджета на организацию работы данного центра. «Такая позиция совсем непонятна. Данные расходы относятся в категорию областных. При этом правительство не обращается напрямую в областную Думу для решения этого вопроса. Во многих регионах уже прошло определение ценовых зон. Так в Якутии были подготовлены и внесены в реестр документы на 12 ценовых зон. Успешный опыт в этом направлении прослеживается у Хабаровска, Чукотки, Магадана и т.д. На Сахалине, к сожалению, такую практику повторять не хотят. Если поднятая проблема не будет решена в рабочем порядке, мы будем поднимать ее на инвестиционном совете при губернаторе», - высказался Валерий Мозолевский. Он считает, что данную проблему нужно решать в срочном порядке, иначе в следующем году переход к ресурсно-индексному методу расчета цен и материалов на строительство на Сахалине потерпит фиаско.


Вернуться к списку новостей
Оформление подписки
Выберите город:
Центральный федеральный округ Москва Тула Балашиха Белгород Брянск Владимир Воронеж Прудно Долгопрудный Домодедово Иваново Калуга Кострома Курск Липецк Люберцы Одинцово Орёл Пушкино Рязань Сафоново Смоленск Тамбов Тверь Щёлково – 4 Электросталь Ярославль Подольск Старый Оскол Красногорск Обнинск Коломна Ковров Серпухов Муром Рыбинск Северо-Западный федеральный округ Санкт-Петербург Архангельск Великий Новгород Вологда Калининград Мурманск Петрозаводск Псков Сыктывкар Череповец Шлиссельбург Ухта Северодвинск Приволжский федеральный округ Нижний Новгород Уфа Пермь Ижевск Йошкар-Ола Казань Киров Оренбург Высокая Гора Самара Саранск Саратов Чебоксары Тольятти Пенза Ульяновск Набережные Челны Стерлитамак Салават Нижнекамск Орск Новочебоксарск Березники Энгельс Балаково Южный федеральный округ Ростов-на-Дону Краснодар Астрахань Волгоград Сочи Яблоновский Таганрог Волжский Волгодонск Новороссийск Новочеркасск Северо-Кавказский федеральный округ Владикавказ Грозный Махачкала Нальчик Пятигорск Ставрополь Уральский федеральный округ Екатеринбург Тюмень Челябинск Ханты-Мансийск Нижневартовск Новый Уренгой Салехард Сургут Курган Нижний Тагил Магнитогорск Озерск Первоуральск Сибирский федеральный округ Новосибирск Кемерово Красноярск Абакан Барнаул Иркутск Новокузнецк Омск Томск Чита Бердск Улан-Удэ Бийск Искитим Карасук Каргат Татарск Тогучин Куйбышев Черепаново Купино Чулым Барабинск Болотное Обь Дальневосточный федеральный округ Владивосток Благовещенск Петропавловск-Камчатский Хабаровск Южно-Сахалинск Якутск Уссурийск Комсомольск-на-Амуре Находка Крымский федеральный округ Симферополь Севастополь